学院简介

发布日期:2022-11-09 11:46:18


学校简介

黑龙江冰雪体育职业学院是教育部备案、黑龙江省人民政府批准、黑龙江省体育局主管的公办高等职业专科学校。学院紧傍风景秀丽的松花江,地处国家级湿地保护区、国家生态旅游示范区内,总建筑面积60万平方米。学院下设黑龙江体育运动创伤康复医院、哈尔滨市全民健身中心等机构,同时承担国家级社会体育指导员培训、黑龙江省一级社会体育指导员培训,负责黑龙江省中等职业学校对口升学体育类、康复技术类技能考试及全国体育单招考试冬季项目(速度滑冰、短道速滑)组考工作,是全国首家以冰雪体育为主要特色的高等职业院校。

2022年成为省级高水平专业群建设单位,承担冰雪产业与冰雪运动管理专业群建设工作,注重应用型、操作型人才培养,为冰雪产业输送人数最多、覆盖类型最广,培养质量具有较高的社会满意度,为全国各区域冰雪企业发展提供了人才保障。


办学优势

1.全国唯一一所以冰雪体育为主要特色的高等职业院校;

2.学院与全国体育标准化技术委员会合作,承担全国体育标准化技术委员会冰雪运动标准化工作组秘书处工作,牵头组织起草11项冰雪运动领域推荐性国家标准,现已正式发布实施;

3.学院积极推动体育标准化研究机构建设,相继成立了黑龙江冰雪运动标准与认证研究中心、黑龙江冰雪运动与产业研究院;

4.全国唯一一所设置两个涉医类专业的体育类院校,实现了体医结合;

5.主导参与国家休闲体育(滑雪)专业的专业标准制定工作;

6.中国陆地冰壶研发、推广基地;

7.中国高尔夫球协会高水平基地

8.学院获批与哈尔滨体育学院“高本贯通”招生试点院校之一;

9.学院成为首批省级冰雪体育标准化试点项目承担单位,今后将加快推进标准化课程人才培养体系,积极开展相关课程及教材的开发和建设,提高学生的培养质量与核心竞争力

10.学院聘请日籍国家集训队主教练白川大助、近藤信等专家开展大众自由式滑雪相关教学体系,率先开辟国内院校空白领域,全方位培养学生技术技能,促进学生多元化发展。


校企合作

学院坚持“校企合作、工学结合”的办学模式,充分发挥企业主体的作用。在国内合作方面,已与长白山万达、万龙、亚布力阳光、山东讯华、北京万柳、深圳观澜湖、杭州踏悦、省康复医院等近200家企业及教学机构建立深入合作。在国际合作方面,与意大利普瑞诺特公司在特有工种人才培养、教材开发方面建立合作;与奥地利AST公司建立合作,引进国际先进滑雪、造压雪教学及认证体系;与挪威斯威克斯体育产业发展有限公司在雪具维修维护、实训室建设、教材开发、师资培养等方面建立合作;与日本北海道滑雪协会在滑雪体系引进及教师培训方面开展合作。